25/06/2004

Le livre de la semaine: Le goût de la bière belge

J’ai déjà évoqué le livre « Le goût de la bière belge » la semaine passée dans le paragraphe final de mon message consacré aux « Trappistes ».

 

Pour l’écrire le journaliste Christian Deglas (Radio Contact, RTL/TVI) s’est fait assister par un spécialiste mondialement reconnu pour ses recherches en matière d’évaluation sensorielle des bières spéciales : le professeur Guy Derdelinckx de la KUL (où il est responsable de la « Chaire de Malterie-Brasserie »).

 

Après une préface signée « Eddy Merckx » et les traditionnels remerciements et préface, on entre directement dans le sujet avec un chapitre intitulé « Les clés d’une saveur » où sont décrits les divers éléments qui interviennent lors d’une dégustation professionnelle.

 

Suivent ensuite, dans l’ordre :

  • Aperçu historique de la fabrication de la bière
  • « Trappiste », une appellation contrôlée
  • Les bières d’abbaye
  • Les bières artisanales (ces deux derniers chapitres sont illustrés de nombreuses photos de bouteilles, verres et étiquettes)
  • Les brasseries en activité

Puis, un glossaire et une bibliographie et enfin une quinzaine de pages « Evaluation sensorielle et dégustation de la bière » rédigées par le professeur Derdelinckx et qui devraient permettre aux amateurs que nous sommes d’un peu mieux comprendre ce qu’est une véritable dégustation de bière pour un spécialiste.

20:46 Écrit par beerfan02 | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

Bonjour,

L'ouvrage a l'air extrèmement intéressant. savez vous où je peux me le procurer?

Merci!

Écrit par : Janssens | 08/01/2013

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En Europe, les lycées ou les académies datent dès le siècle, sous la forme d'écoles publiques, les écoles paient des frais, ou des fondations caritatives, éducatives, qui eux-mêmes ont une histoire encore plus.

Écrit par : paraphrase online | 27/01/2015

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