09/07/2004

La bière de la semaine : Encore une bière d’abbaye, la « Norbertijnen bier Tongerlo Trippel (blonde) »

Tout laisse supposer qu’en 1133 déjà, on brassait une « dubbel (brune) » à Tongerlo (frontière des provinces d’Anvers et du Limbourg) à l’abbaye des « Norbertins ».  Il faudra la Révolution française pour mettre fin à cette tradition.  Malheureusement, quand en 1840, quelques religieux décident de reconstruire leur abbaye, tout est remis en état, … sauf la brasserie.  Toutefois, les moines vont conclure un accord avec une brasserie pour faire renaître la « Norbertijnen bier ». On la retrouve d’abord à la brasserie Van Milders de Geel.  Après la disparition de cette entreprise (1972), la « Norbertijnen bier Tongerlo » fait partie de l’assortiment de la brasserie « Marine » à Neder-over-Heembeek.  Cette brasserie avait elle-même été absorbée en 1942 par la brasserie Wielemans et produisait les bières de fermentation haute du groupe, dont la « Tongerlo ». La production y sera poursuivie jusqu’en 1981, lorsque « Wielemans » est reprise par le groupe Alken-Maes avant d’être définitivement fermée.

 

Actuellement, la « Tongerlo » est produite par la brasserie de Haacht.  Elle est distribuée en 3 versions :

q       La « dubbel » (brune – 6° vol) qui est la plus proche de la bière d’origine ;

q       La « trippel » (blonde – 8° vol) qui est celle que je préfère à l’apéritif ;

q       Aux fêtes de fin d’année on trouve aussi une « christmas ».

 

Voici ce que dit C. Deglas de la blonde : « La première impression est un goût malté et de levure, sur un fond d’amertume atténué par un arrière-goût très sec, mais puissant. Malgré une mousse onctueuse, elle découvre un arôme capiteux et enivrant de charme. »

23:18 Écrit par beerfan02 | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

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Écrit par : Bieres belges | 20/04/2010

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